iShare-研華愛分享】A-2550 藍永昇閱讀心得分享

阿拉伯的勞倫斯,是湯瑪斯˙愛德華˙勞倫斯的傳記,從多個面向敘述第一次世界大戰期間,阿拉伯人起義建國的過程以及利益糾葛。在這東西方交界地帶,各方關係盤根錯節,其中勞倫斯努力的是阿拉伯人的獨立建國亞倫森代表在巴勒斯坦的猶太人自治區耶魯代表美國民族自決精神普呂佛代表德意志帝國要趕走同盟國的勢力傑馬勒帕夏代表鄂圖曼土耳其力圖維持帝國完整賽克斯代表英國政府玩著兩面手法布雷蒙代表法國要分一杯羹,各自為不同的目標工作。在西線戰場陷入膠著的情況下,同盟國與協約國都自信滿滿地認為自己會獲得最後的勝利,可笑的是,勝利的果實包含著對鄂圖曼土耳其帝國的瓜分,各方都在為取得最好最多戰利品逕自劃定勢力範圍。在勞倫斯的協助下,原本不被看好的阿拉伯部落戰士,靠著出奇不意的策略及阿拉伯人熟悉適應沙漠的優勢,擊敗了有德意志帝國支援的鄂圖曼土耳其正規軍,間接影響了第一次世界大戰的結局。

現在的伊拉克、伊朗、敘利亞、約旦、沙烏地阿拉伯和以色列,就是在戰後的瓜分會議中畫出輪廓,後來才依照民族自決精神,讓一個個殖民地獨立建國,而多重勢力的干涉,也種下阿拉伯人對西方國家憎惡的種子;時至今日,在這個區域成長的伊斯蘭人,很多對西方人都懷有很深的恨意。

勞倫斯與阿拉伯人的關係,再次印證要得到他人的信任,首先要融入對方的生活,然後才能慢慢感受到你的友誼;勞倫斯在阿拉伯,與阿拉伯人無異,從穿著、飲食到交通,完完全全是阿拉伯人的樣子。從阿拉伯人的立場想,由鄂圖曼土耳其分離出來,建立一個大阿拉伯國家,是最好的選項,因此,勞倫斯為此奔波。如同業務一樣,以同理心設身處地為客人著想、設法解決客人的難題,才能得到客人的信任,放心把他的成敗交給研華。