因應教育部新課綱上路,想必各位家長都非常困擾孩子的教育議題,

研華文教基金會專注於〚兒童與青少年文化及教育〛議題,與各位父母站在同一陣線、為提升孩童的教育品質和水準而努力!

我們除了與均一教育平台、瑩光教育協會等教育相關團隊合作,也致力於引薦優質教育講座新知予各位父母一同成長,歡迎各位家長一起來參與,為孩子們的未來攜手努力!

 

**********因疫情狀況不穩,本講座以線上為主,若指揮中心後續解封將再增加實體會場,不便之處還請見諒,謝謝**********

講座日期/時間:9/22(三)1200-1300
講座地點:視訊連線
(***視訊連結將於行前通知發送!)
講者:藍偉瑩老師(社團法人中華民國瑩光教育協會 理事長)
講者介紹:
現任社團法人瑩光教育協會理事長,是教師學習共同體的重要推手,更是吸引數千名教師安心跟隨的社群引路人。
國立師範大學科學教育研究所博士,曾任台北市中教科課程督學、台北市麗山高中教務主任與化學教師、新北市金陵女中化學教師兼校長祕書。在超過24年的教學資歷中,遇過不同特質的學生、父母與家庭,也充分了解學校課程教學與學生學習樣貌,並深度參與課綱相關配套研擬及推動。離開教職後,全心擔任第一線學校與教師長期且深度的陪伴者,期許與老師、孩子並肩同行,成為更美好的自己。
近年來踏遍全台各縣市,奔走於國小、中學與大學,並參與許多政策的發展與推動,發現台灣教育的困境根源於人們對於自己、他人或政府的不信任,進而衍生許多對立與拉扯,當教育無法成為群體共同努力的事務時,孩子的發展與未來勢必阻礙重重。

講題:《自學力-促進孩子的自學能力》

當我們教育出同質性很高的人,卻開始發現時代變了,社會需要的是多元與創意的人,當國家需要不同的人發展潛能,教育要如何引發這些潛能?多元與創意無法大量快速生產,也無法一致性的課程安排。該是讓學生安排自己學習、承擔選擇責任的時機了。
讓孩子即使面對困難,也不會輕言放棄,他們會憑藉著自己的力量去度過難關。當他們有了目標,他們會盡其所能,投注所有的熱情去實現夢想。這樣的他們必定需要具備自主學習的動機與能力。