千里步道X手作共學路《崩山坑古道工作假期》

【活動時間】2018年9月2日(日)
【活動地點】新北市雙溪區崩山坑古道
【活動對象】研華同仁與眷屬
【活動費用】135元(ABLE點數3點)
【人數上限】30人(最低開團人數為10人)
【年齡限制】不建議12歲以下孩童參與,若必要參加須家長全程陪同
【集合時間/地點】2018年9月2日上午7:30~8:00@台北火車站東三門
【活動內容】
有一條隱身在密林中的小徑,它曾是85歲謝阿公小時候邊走邊玩、樂不思蜀的上學路;
它曾是85歲柯阿嬤小時候頑皮偷採竹子、帶回家做香再去街上賣的玩耍路;
它也是泰平居民往來柑腳購買油鹽日用品、甚至嫁娶時轎輦的必經之路;
它也是泰平壽山宮與柑腳威惠廟兩個信仰生活圈之間主要的直線路徑。
它,是「崩山坑古道」,淡蘭古道「中路」系統中重要的一段路。
公路開通之後,這段長七公里的古道也隨之荒廢,
目前較無人跡僅有山友偶爾尋訪,然而因它所串接起的生活記憶、在地故事與里山環境卻如此豐富。
2017年,新北市政府與千里步道協會、雙溪在地團體合作,開啟崩山坑古道手作修復的第一哩路,
今年度更擇選出此條古道作為淡蘭古道手作步道推廣示範點,
希望延續「民墾」的精神與傳承,持續以手作步道方式結合民間力量將古道修復。
9月2日,邀請有興趣親身體驗山村古道之美的你,
一起作伙來揮汗勞動,用雙手修復這條上學玩耍之路,尋回昔日生活記憶。

【活動流程】
07:30-08:00  台北火車站東三門集合
08:00-09:00  接駁車程
09:00-09:30  相見歡、始業式
09:30-11:30  室內課:親愛的,我把步道變好玩了!
11:30-12:00  接駁車程
12:00-12:30  簡易午餐(在地美食)
12:30-17:00  工具使用安全講解、戶外分組實作
17:00-17:30  分享回饋
17:30-  賦歸,接駁回台北市區解散(車程約1.5小時)

【注意事項】
1.在活動三天前,將會寄發【行前通知】,屆時請注意信箱,確認是否有收到通知。
2.活動全程務必尊重團體行動,並配合講師、助教及工作人員的引導安排,以維護自身與他人安全。
3.戶外活動需注意氣候變化,請自備雨具雨衣(二截式雨衣尤佳)、防風防曬(遮陽帽)、防蚊等裝備,且步道施作現場屬原始山徑,請穿著透氣、排汗、不怕髒污、適合工作的輕便長袖衣褲,且為避免溼滑,建議穿著雨鞋或登山鞋。
4.為響應無痕山林與低碳減廢的環境理念,請自備個人環保碗筷、水壺水杯,並盡可能減少在活動過程中,對當地生態、環境造成過度干擾。
5.團體活動期間請避免吸煙,也禁止攀折、採集當地的自然物(植物、石頭等);但我們非常歡迎、鼓勵大家隨手撿起步道上的垃圾,還給自然環境清淨的面貌。
6.活動流程可能因天氣、現場環境、及實際工作進度有所調整,敬請懷抱著愉快開放的心情,享受工作假期、體驗大自然的美好。

【活動當日聯絡人】台灣千里步道協會 林芸姿 0958-559-277  電子郵件信箱:atzu0408@tmitrail.org.tw